学校党委中心组举行习近平文化思想专题学习报告(扩大)会

作者:发布时间:2023-11-23

1122日,学校党委中心组举行“习近平文化思想”专题学习报告(扩大)会,邀请解放日报社原党委副书记、高级编辑周智强教授来校,作题为“振奋民族精神 推进国家认同 学习解读习近平文化思想”的专题辅导报告。党委书记鲁雄刚主持报告会,校领导及全体中层干部参加学习。

周智强教授全面解读了习近平文化思想形成的时代背景与基本观点,详细阐述了文化的基本特性和特点,深入分析了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和文化情怀,系统讲解了中华文明的五大特性,重点强调要深刻把握“两个结合”的重大意义、深刻把握担负新的文化使命的要求、深刻把握习近平提高国家文化软实力的重要论断、深刻把握上海提升城市文化软实力的重大任务。他指出,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平文化思想,深刻领悟“两个确立” 的决定性意义, 增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好担负起新的文化使命,为扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设作出新的更大贡献。

鲁雄刚在会议主持及学习总结中强调,习近平文化思想的形成,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度。习近平文化思想立足中国特色社会主义进入新时代这个新的历史方位,为推进文化强国建设提供了全面指引,是做好宣传思想文化工作的科学指南和根本遵循。他要求全校上下以本次辅导报告为指导,更加全面深入地学习贯彻习近平文化思想,结合学校的改革发展认真做好三方面工作:

一是要加强对习近平文化思想的学习阐释与贯彻落实,在真学真懂真信真用上下功夫,深刻领悟习近平文化思想的丰富内涵,进一步提升对宣传思想文化工作极端重要性的认识,担负起新的文化使命。

二是要把习近平文化思想全面融入思政课程,综合运用课堂教学、社会实践“大课堂”等手段,坚持专业课程与思政课程同向而行,引导大学生进一步坚定文化自信,培养深受中华文明滋养、堪当民族复兴重任的时代新人。

三是要主动适应新形势新任务新要求,将人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等融入校园文化建设,坚持“质量立校、人才强校、开放兴校”战略,以“更开放”的力度推动国际合作,为中华民族现代文明和世界文明交流互鉴搭建桥梁。(供稿:党委宣传部)