学校党委中心组专题学习习近平文化思想

作者:发布时间:2023-10-18

1018日,学校党委中心组召开专题学习会,传达学习习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上的讲话精神,认真学习贯彻习近平文化思想。党委书记鲁雄刚主持专题学习会并领学。

鲁雄刚在领学中指出,习近平总书记在全国宣传思想文化工作会议上强调,新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存,宣传思想文化工作面临新形势新任务,必须要有新气象新作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,围绕在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明这一新的文化使命,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,着力加强党对宣传思想文化工作的领导,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力,着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴,充分激发全民族文化创新创造活力,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

鲁雄刚强调,习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想新观点新论断,是新时代党领导文化建设实践经验的深刻总结,丰富和发展了马克思主义文化理论。宣传思想文化工作既是凝聚人心的精神桥梁,又是支撑高校高质量发展的重要保障。全校上下要深入学习贯彻习近平文化思想,深入落实“七个着力”要求,贯彻高校以文化人、以文育才的使命,牢牢把握意识形态主阵地。紧紧围绕学习贯彻习近平文化思想,围绕贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,坚持不懈用习近平文化思想铸魂育人,筑牢思想政治根基,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,推动各项工作落地见效。

会议要求,全校上下要以认真学习贯彻习近平文化思想为指导,认真总结凝练好学校70周年校庆系列活动中体现出来的自强不息、追求卓越,主动出击、奋进不怠,开放兴校、踔厉奋发等精气神,不断丰富电机精神和电机文化内涵,持续激发全校上下建设“全国示范应用技术大学”的决心、恒心和信心。

会议还认真学习了党风廉政建设、习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作等专题内容。(供稿:党委宣传部)