【主题教育】学校召开2023届毕业生代表座谈会

作者:张盼发布时间:2023-06-13

为深入落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关要求,扎实做好毕业生关心关怀工作,推动学校高质量发展,6月12日上午,学校在行政楼345会议室举行2023届毕业生代表座谈会,来自全校各学院的13名硕士、本专科毕业生代表与学校领导面对面,群策群力、集思广益、共谋良策。院长龚思怡,党委副书记、副院长李晓军,副院长杨万枫以及教务处、研究生处、学生处等职能部门负责人参加座谈。

参加座谈会的毕业生中,有的加入知名企业,将所思所学付诸实践;有的扎根临港,为区域发展贡献力量;有的选择出国留学,继续深造;有的参加专招项目,在基层岗位发光发热……

会上,毕业生代表踊跃发言,表达了对学校悉心培养的感谢,分享了各自在大学期间的感悟收获以及对未来的美好憧憬。同时,他们结合自身的学习生活和成长经历,聚焦人才培养、教育教学、学生管理、职业规划与就业指导、国际交流、第二课堂建设等畅所欲言,建言献策。相关部门负责人认真倾听同学们对学校建设发展的建议,并对相关问题作了耐心详细的解答与回应。

“感谢大家针对提高人才培养质量提出了非常好的意见建议,我也很受启发,有几点思考和大家分享……”杨万枫表示,“第一,保持学习的态度。尤其是自主学习,无论是在学校还是在工作岗位首先要了解清楚规章制度,少走弯路。第二,做好人生规划。抓住每个阶段的重点任务,平衡好学习、生活和工作的关系。第三,积极参与社会实践。这不光是一种人生经历,也是一种人生态度,是求职的加分项。最后,学会及时沟通。碰到困难是正常的,不要怕,多方了解,及时沟通,人生没有过不去的坎。

李晓军对大家为学校发展提出的中肯建议表示感谢。在毕业生即将踏出校园之际,结合2位校友成长的经历,针对毕业生代表所提出的建议作了积极回应。第一,扎根一线,脚踏实地。学校的人才培养目标是卓越的现场工程师,我们的毕业生只有深耕在现场,才能站得住脚,走得更远,路子更宽。人生是一场长的马拉松,只要目标明确,脚踏实地地走适合自己的路,在任何领域和岗位都可以做到卓越。第二,创造条件,盘活资源。正如测控1911班的揭俊伟所说,“我的大学时光见证了母校的飞速发展,从刚进闵行校区时宿舍尚未安装空调,到如今的临港校区三期工程主体结构封顶,从当初的三位同学共同使用一台设备,到如今的实验室各种设备一应俱全……”学校将不遗余力创造条件、灵活盘活两个校区资源,为学生成长和发展搭建更多优质平台。第三,优化指导,就业育人。持续推进全程化、个性化的生涯规划和就业指导,发挥第一课堂与第二课堂的联动作用,引导学生多元发展。

龚思怡对同学们圆满完成学业和顺利开启人生新篇章表示热烈祝贺,对大家为学校发展寄予的厚望和提出的意见建议表示感谢,她深情寄语毕业生,一要学会自立。自立包括三个层面:自主学习的能力,独立思考和自主选择的能力。要对自己的选择负责任,懂得自立,学会选择,愿意负责,这无论是在学校还是走出校门后都非常有用,会帮助我们走好未来的每一步。二要主动融入学校发展。她结合电机学院的发展历程以及更名大学的基本指标和办学水平,呼吁毕业生始终以主人翁的态度关注母校发展,与母校保持密切联系的同时积极开展校企合作、产教融合,为学弟学妹提供更多实习就业的岗位与机会,为学校发展增光添彩。三要怀抱梦想,脚踏实地。党的二十大报告指出“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”希望我们培养的学生都能够成为未来杰出校友当中的一份子,成为堪当民族复兴重任的时代新人。(供稿:学生处)