学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 共谋高水平大学建设

作者:发布时间:2023-04-08

为进一步学习贯彻党的二十大精神、全国两会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进学校高质量发展,47日,上海电机学院领导班子带领相关职能部门和二级学院负责人赴上海应用技术大学,与上海应用技术大学领导班子开展党委中心组联组学习活动,深入探讨双方深化合作、共谋发展的有效路径,积极为立足上海、扎根上海、服务上海贡献力量。联组学习由上海应用技术大学党委书记郭庆松主持。

郭庆松在致辞中表示,此次联组学习是在中央启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的大背景下召开的一次专题学习。上海应用技术大学在办学中始终秉持“应用导向、技术创新”的传统,牢固树立正确的办学理念和方针,始终保持进取创新的精神;上海电机学院坚持“技术立校,应用为本”的办学方略,不断拓宽产教融合特色发展之路,两校办学理念十分相似,为双方深化合作奠定了坚实基础。他期待两校在应用型人才培养、学科和师资队伍建设等方面不断增进了解、促进交流,持续深化合作共赢、优势互补。他强调两校要深刻学习领会党的二十大报告中关于“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的关键性论断,牢记习近平总书记考察上海时的指示精神,坚定不移听党话跟党走,坚定发展信心,以时不我待只争朝夕的精神为中国式现代化上海篇章贡献力量。

上海电机学院副院长杨万枫围绕“构建协同育人新机制熔铸产教融合深度发展的电机品牌”作交流发言,系统介绍了学校在优化学科专业布局,打造对接产业需求的高水平学科专业群;强化校企协同育人,创新“三双四共五对接”人才培养模式;深化产教融合特色,搭建企业深度参与的一体化创新实践平台等方面的积极探索。

上海电机学院院长龚思怡感谢上海应用技术大学为本次联组学习所做的精心安排。她表示,上海应用技术大学是上海市属应用型高校的排头兵,始终坚持特色办学不动摇,在内涵发展、人才建设和服务社会等方面取得了优异成绩,学校上下团结一心、干事创业的决心值得上海电机学院深入学习。通过学习,上海电机学院要认真对标上海应用技术大学的成绩单学经验找差距,深入解锁上海应用技术大学的成功密码,以产教融合为特色谋篇布局,以扎根临港为优势抢抓机遇,更加坚定学校攻坚克难的决心和战胜困难的信心。她同时表示两校在学科门类、科研等方面有很多相似之处,期待两校资源共享,深度合作。

上海应用技术大学党委副书记、校长柯勤飞对上海电机学院一行的到来表示热烈欢迎。她表示,上海电机学院办学模式深度凝练,产教融合特色发展之路让人印象深刻。对于两校都存在的办学基础薄弱、人才队伍建设和发展路径选择等难题,柯勤飞分享了上海应用技术大学应对和探索的经验做法,即坚持走好融合发展之路,凝聚“协同创新、协同育人”合力,加强学科建设整体性设计,完善科技人才评价机制,不断提升学科建设与科技创新水平和应用创新型人才培养质量,逐步推进学校创新发展、特色发展和高质量发展。

上海电机学院党委书记鲁雄刚表示,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动的背景下,此次学习是为了更加全面贯彻落实党的二十大和全国两会精神,积极响应党中央关于在全党大兴调查研究之风的号召,通过学习调研查找并解决自身问题。他指出,上海应用技术大学作为上海应用技术型高校的排头兵、领头羊、先行者,连续五年在上海高校分类评价同类型高校中排名第一,以“一引领二协同”的建设思路不断推进高水平应用创新型大学建设,扎实而有特色的发展离不开学科、人才、产业等的支撑,希望上海电机学院同仁认真学习经验,深入总结自身70周年的办学历史,团结一心,目标坚定,扎根临港,特色发展。他期待与上海应用技术大学围绕产教融合,面向未来开展更多的深度合作。

上海应用技术大学党委书记郭庆松在联组学习会总结中表示,一直以来,两校合作良好、友谊深厚,为优化和深化全方位合作交流,提升应用人才培养质量奠定了良好基础。本次联组学习既是进一步推进党的创新理论走深走实走活的有效途径,也是开启两校深化合作、共谋发展新篇章的创新举措,对于两校未来的深入交流与合作意义重大。他期待双方紧密携手,坚持“四个放在”、践行“四个服务”谋划学校全局工作,以高质量党建引领高质量发展,在人才培养、学科建设、社会服务、文化传承等方面不断增进了解、促进交流,持续推进合作共赢、优势互补,共同为人民城市建设和中国式现代化建设做出更多更好更高质量的贡献。

联组学习会上,上海应用技术大学研究生院院长、学科建设办公室主任房永征介绍了上海应用技术大学概况、建设思路和建设成效,材料科学与工程学院党委书记陈勇就材料学院党委基本情况、党建举措和努力方向作了介绍。双方就人才引进、分类评价、跨校区办学等进行了深入交流。(供稿:党委宣传部)