以立德树人为根本全面深入推进思政工作 学校召开思想政治工作会议

作者:发布时间:2017-05-29

526日,学校在临港校区行政楼330会议室召开了思想政治工作会议。会议的主要任务是深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共上海市委、上海市人民政府关于进一步加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,牢牢把握学校改革发展的正确方向和立德树人的根本任务,切实加强和改善党的领导,全面部署学校的思想政治工作,为创建特色鲜明的高水平应用技术大学提供强大动力和根本保障。

在会议的交流发言中,机械学院的于忠海老师以《关于教书育人的思考与实践》为题,讲述了自己以身作责,为人师表,爱护学生,服务学生,关心学生的成长,培养学生创新能力的点点滴滴,畅谈了对教书育人的认识和思考,以及实践和体会。他通过教育学生树立远大目标,来解决学生考上大学之后进入“目标真空期”的事迹使人深受启发。汽车学院的辅导员时晓建老师以《不忘初心,不辱使命》为题,用自己工作中的真实案例,诠释了如何使思政工作接地气、暖人心;电气学院党委书记杨幼君老师以《立德树人主体责任,营造全程育人全方位育人新局面》为题,介绍了二级党组织认真学习研究习近平总书记系列讲话精神,紧密围绕学校中心工作和学院重点任务,通过一系列的措施和活动,积极探索把思想政治工作融入到教育教学全过程的方法和途径。

大会为学校“言信网络文化研究室”举行了揭牌仪式。2017年上海市教卫工作党委启动了本市第一批高校网络文化研究室的建设工作,旨在充分发挥高校的专业优势和智库优势,加强对舆情传播规律的深度研究,形成网络评论和舆情引导的长效机制。我校“言信网络文化研究室”获批为试点培育单位。

胡晟校长代表学校党委作大会主题报告。报告从四个方面对学校的思政工作提出了具体要求:一要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,切实增强思想政治工作的使命感和责任感。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻阐述了高校思想政治工作的重要地位和作用,深刻阐明了思想政治工作对办学治校、育人育才的特殊重要性。全校上下要从推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利的高度,充分认识做好高校思想政治工作的重大意义,不断增强思想自觉和行动自觉,切实履行好肩负的职责和使命;二要紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,大力落实全过程育人和全方位育人。要充分发挥课堂的主渠道作用,多方打造纯正的思想政治空间,着力加强教师队伍的思政建设,多方增强校园文化的感召力。学校制定实施《上海电机学院“思政课程”教学改革试点工作方案》,稳步推进“课程思政”教育教学改革。学校高度重视并发挥马克思主义学院在思想政治教育教学中的组织、引领和贯彻作用。结合学校的学科和专业特色,学校正在认真打造 “中国装备”系列课程。学校按照教育部《高校思想政治理论课建设标准》,落实学校主要领导和分管领导以及学院党组织书记、院长的讲课、听课和评课制度。学校党委讨论决定成立党委教师工作部,统筹教师思想政治工作教育和管理服务工作。在教师队伍建设方面,认真落实全国高校思想政治工作会议提出的“量”的配备要求,又要保证符合学校师资队伍建设实际的“质”的提高宗旨,不断加强师德师风建设,着力提高教师的修养和素质,以模范言行举止为学生树立榜样。学校积极利用校报、广播、宣传栏、易班、微博、微信等校园媒体,切实做好重大活动和热点问题的舆论引导,并通过落实教师坐班答疑,学生朋辈互助,强化校史、校训、校歌育人功能,积极弘扬主旋律、传播正能量,大力塑造导向正确、格调清新的校园文化;三要深刻把握改革创新这一根本要求,不断增强思想政治工作的时代性和针对性。我们要按照习近平总书记提出的“遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律”总体要求,着眼环境条件的发展变化,紧扣学校育人的各个环节,不断推动思想政治工作的理念创新、手段创新和基层工作创新。要紧密联系师生实际开展思政工作。要创新方法载体推动思政工作。健全评价体系优化思政工作;四要坚决落实加强党的全面领导这一根本保证,持续提升思想政治工作的规范化和科学化。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步强化学校党委的领导核心作用。把好办学重大问题的政治关,进一步突出二级党组织的政治核心作用。调动一线基层力量,进一步发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。报告指出,全校教职员工要把学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和落实上海市委的具体部署紧密结合起来,全面查找问题,敢于正视不足,认真研究措施,积极补齐短板,充分发挥特色,用思想政治工作的显著成绩迎接党的十九大的胜利召开,推动学校改革发展事业的不断前进。全校各级党组织、各部门,全体党员干部、师生员工都要把思想认识真正统一到学校党委的决策部署上来,切实担负起历史责任,完成好工作使命,不断开创学校思想政治工作的新局面、新气象。

校领导、职能处室负责人、二级党组织书记、二级学院全体中层干部、思政教师、辅导员和学生代表出席了会议。党委副书记宦秀芳主持会议。(牛晓立)