上海电机学院信访应急预案

作者:刘志玮发布时间:2013-09-18

(沪电机院委[2010]26号)

为及时、妥善地处理信访突发事件,切实提高我校信访突发事件快速反应和应急处理的能力,确保全校大局稳定,制订本预案。

一、成立上海电机学院信访应急处理领导小组

组长:郝建平

副组长:焦

组员:李晓军(党办)    健(校办)

陆永贤(保卫处)      范冬姣(宣传部)

明(学工部)      查引娟(工会)

陈国荣(后勤保障处)

下设信息工作组、事件处置组、善后处理组。

信息工作组:负责对信访突发事件的信息收集、联络以及动态上报工作。组长:潘清   组员:李晓军、范冬姣

事件处置组:负责对事件具体处理及事态控制工作。组长:突发信访事件所辖分管校领导  组员:卞一明、陆永贤

善后处理组:负责对信访突发事件的事后处理,避免出现新的问题。组长:徐余法 组员:王春红、林文胜

二、工作措施

(一)信访突发事件的预防

1、建立信访事项信息收信、报告制度,定期进行信访问题和矛盾排查活动,对可能引起信访突发事件的因素进行分析排查。

2、信访问题的排查主要包括问题的起因、现状、近期发展动向,拟处置措施。对排查中发现的突出问题应及时采取措施,落实责任,主动化解。

3、加强对非正常上访人员、信访老户、扬言司法的信访人等重点对象的稳控,防止其借世博会之机扰乱正常秩序。

4、加强初次信访事项的办理工作,有效防止初信初访变重信重访、重信重访变信访积案。

5、加强同上级信访部门的联系沟通。

(二)信访突发事件现场处理

1、出现越级上访或集体上访事件后,信访接待人员应妥善控制局面,详细了解有关情况,同时迅速向学校信访应急处理领导小组报告,学校信访应急处理领导小组接到报告后,向学校应对突发事件领导小组报告,经学校应对突发事件领导小组讨论决定后,立即向市教委、上海电气(集团)总公司信访办报告。

2、学校信访应急处理领导小组立即派人员在第一时间赶赴现场,控制事态发展,耐心做好上访人员思想工作,采取有效措施,及时疏散和劝回上访人员,并密切注意事态发展。

3、学校突发事件领导小组协调车辆、人员、资金等给予紧急支持,并及时向市教委、上海电气(集团)总公司信访办汇报事态发展情况,必要时请上级领导出面协调。

(三)信访突发事件处理工作要求

1、对信访事件中信访人提出的问题,应在摸清情况的基础上,根据现行政策提出处理意见。对信访人提出的合理要求,应考虑予以采纳;

2、对信访人提出的不合理的要求,要向其说明情况,做好耐心细致的说服教育工作;

3、对于信访人违反《信访条例》有关规定的,应当进行劝阻、批评和教育。经劝阻、批评、教育无效的,应及时通知公安机关。同时继续做好疏导劝阻并采取必要的防范措施,防止事态扩大,等待公安机关前来处理。

4、信访突出事件应急处置领导小组成员必须保持通讯畅通,特殊或敏感时期要保持24小时联络通讯无阻,上下联动,形成合力。

5、在处理信访事件中,应注意做好信息保密工作,防止信息外泄或处置不当造成思想混乱。对信访突发事件的信息公布,统一由信访应急处理领导小组指定人员发布。

6、对因工作不负责任、处置方法不当,或因通讯受阻,处访人员不到位,而引发大规模集体上访或非正常越级上访等严重信访事件的,必须追究责任人的责任。信访问题解决后,应做好回访工作。

7、对善后工作中处理不彻底或出现新的问题时,应及时报告领导小组研究解决,以防事态反复。