上海:坚持系统集成、贯通联动,形成一体推进“三不腐”工作合力

作者:发布时间:2022-09-22

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。上海市纪委监委深入贯彻落实党中央精神和市委工作要求,在“统”字上下功夫,着力探索有效载体和方法举措,做到系统集成、贯通联动,推动形成一体推进“三不腐”的工作合力,不断提升正风肃纪反腐效能。

建立全链条责任体系

深化细化“四责协同”机制,综合运用分工告知单、监督建议单、落实反馈单等,将党委主体责任、纪委监督责任、党委书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”统一和联动起来,构建覆盖市、区、街镇三级的责任落实机制。加强对“一把手”和领导班子的监督,探索实施上级纪委书记对下级党委书记“个别谈”、班子成员“集体谈”、新任领导干部“任前谈”等机制,推动关键少数在管党治党上当先锋、在遵纪守法上作表率。建立政治生态分析量化指标体系,做细做实分析评估、成果运用、推进整改工作,传导履责压力、纠正履责偏差。深入落实“三个区分开来”重要要求,完善问题线索处置、精准问责、澄清保护等机制,为敢担当、善作为的干部撑腰、鼓劲,让不作为、慢作为、不担当的干部受警醒、没市场。

建立全覆盖监督体系

认真落实中央纪委国家监委《关于进一步加强纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见》要求,研究制定上海贯彻落实的实施意见,明确监督落实党中央重大决策部署、纠“四风”树新风、以案促改等7个重点协同任务,健全完善衔接事项协调、专项治理工作、监督成果共享、监督力量统筹等工作机制,推动“四项监督”力量整合、工作融合。制定《关于进一步加强党内监督和审计监督、财会监督、统计监督贯通协同的实施意见》,建立监督联席会议制度,健全党内监督与“三类监督”在统筹协作、线索移送、成果共享等方面的工作机制,以制度优势、组织优势、系统优势促进党内监督与其他监督贯通融合。

建立全方位治理体系

主动应对反腐败斗争新形势新挑战,把加强政治监督作为重大政治责任,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动完整准确全面贯彻新发展理念、促进共同富裕、防范化解重大风险等决策部署精准落地。深化运用“四种形态”,将监督贯穿日常工作、融入权力运行全过程,抓早抓小、防微杜渐、层层设防、加固堤坝。以系统思维开展审查调查,做好事前预防、事萌预警、事发预控、事后总结反思,把惩治震慑、制度约束、提高觉悟与做实监督首责进一步有机结合起来,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

来源:上海市纪委监委网站