上海电机学院召开专题组织生活会认真逐项回头看

作者:陈勇发布时间:2013-12-18

时间:2013-12-11 16:07:56 来源:上海教卫党建网

在市教卫工作党委第五督导组全体成员的参与和监督下,上海电机学院于11月28日召开了2013年度领导班子专题民主生活会情况通报会。根据党的群众路线教育实践活动领导小组办公室的部署要求,在第三环节“整改落实、建章立制”开始前,我校积极组织落实对第一环节“学习教育、听取意见”和第二环节“查摆问题、开展批评”的“回头看”工作,各二级学院、党支部纷纷以“真转真改,做群众路线的模范实践者”为主题召开专题组织生活会。
认真逐项“回头看”,对照检查高标准
结合教育实践活动第一、二环节的主要工作,“回头看”主要围绕六个方面内容逐项展开:一看学习教育是否扎实;二看查摆问题是否聚焦;三看自我剖析是否深刻;四看谈心交心是否充分;五看开展批评是否认真;六看边查边改是否见效。我校教育实践活动小组领导办公室下发《关于认真做好“回头看”对照检查的通知》和《“回头看”对照检查表》至学校各党总支(直属党支部),要求各二级党组织组织本单位每位党员中层以上干部按照“六看”的要求逐项进行自我对照检查,对领导干部个人的自查情况进行审核,对存在的问题和不足方面提出“补课”的意见,并督促落实“补课”安排。同时学校领导小组办公室按照“回头看”的要求组织了一次全面检查,并在一定范围内开展问卷调查,了解有关情况,对发现的问题、不足提出了整改要求,并将“回头看”的情况将向上级领导小组作出专门报告。
真转真改目标实,建章立制共监督
在“回头看”个人对照检查的基础上,在一周的时间内,上海电机学院各二级学院、党支部纷纷以“真转真改,做群众路线的模范实践者”为主题召开专题组织生活会,进一步听取意见,查找问题,接受监督。在专题组织生活会上,组织党员同志们学习了习近平总书记出席指导河北省委常委班子专题民主生活会时的重要讲话,传达了韩正同志出席指导市食药监局专题民主生活会时的重要讲话和市委常委会专题民主生活会通报会的有关内容,以及翁铁慧同志出席指导市教卫工作党委专题民主生活会时的讲话精神和市教卫工作党委专题民主生活会通报的有关内容,进一步统一思想、提高认识。
党员中层以上干部以普通党员身份参加了各自支部的专题组织生活会,纷纷结合自身思想和工作实际带头发言,深入进行了四风对照检查与剖析,并公布了自己的整改方案,主动接受党员同志们们的批评与监督。各部门负责人在专题组织生活会上把部门存在的问题、产生的原因以及整改措施也进行了对照检查。普通党员同志也纷纷联系自身的思想和工作实际,交流了学习贯彻落实党的群众路线教育实践活动的体会,对自身工作存在的不足也进行了自我批评,提出了努力方向,并针对部门的整改方案提出了合理的意见和建议。
在教育实践活动的第三环节中,我校将结合贯彻落实十八届三中全会精神和学校2014年工作的谋划布局,以及师生员工的现实期盼和学校发展的长远目标,认真做好问题整改落实和建章立制工作,真正把教育实践活动转化为提高思想认识、转变工作作风、推动学校发展的重要机遇和强大动力,真正以工作作风的转变赢得师生员工的信任,真正以实际工作的成效衡量和检验教育实践活动的成效。